CONSERVEN,
EXTRACTE UND FLEISCHWAAREN.
(Gruppe IV, Seetion 5.)
Bericht von
Carl Warhanek,
Kaufmann in Wien, Mitglied der internationalen Jury.
Die Conferveninduftrie.
Die Erfindung, animalifche fowohl als vegetabilifche Nahrungsftoffe in
Blechdofen oder anderen Gefäfsen mittelft Entziehung der Luft auf die Dauer
zu conferviren, gehört dem Franzofen Appert an und verdanken wir jenem Ver
fahren auch den erften Impuls zur Entflehung der Conferveinduftrie.
Obwohl durch Austrocknen und Einfalzen fchon längft Nahrungsmittel
aufbewahrt wurden, fo fehlte es doch bis zur Zeit der genannten Erfindung
(1849) an einer Methode, bei welcher diefelben ihre natürliche Farbe, ihren
Geschmack und Geruch unverändert bewahrt hätten; diefe Bedingungen wur
den durch Appert erfüllt, daher auch die rasche Ausdehnung, allgemeine Aner
kennung und Verbreitung feines Verfahrens.
Frankreich namentlich war es, wo die Conferveninduftrie einen rafchen
Auffchwung nahm, und wenn es auch heute in einzelnen Branchen derfelben
von anderen Ländern übertroffen wird, fo zeigte uns doch die Ausftellung, dafs
-es im Ganzen noch einen hohen Rang einnimmt.'
Wie nicht anders zu erwarten, hatte jedes Land feine ihm eigenthümlichen
Producte und zum Theil auch diejenigen, in denen es am meiden excellirt, aus-
geftellt, fo England feine Pikles, Auftralien fein Fleifch, die franzöfifchen
Colonien Ananas, Bananen u. f. w. Frankreich frifche Trüffeln, Spargel, Erbfen
und Sardinen, das Elfafs feine Gänfeleber-Pafteten, Oefterreich Sardinen und
andere Fleifchfpeisen, Rufsland Caviar u. f. w.
Aufser den nach der Appert’fchen Methode und den in Oel confervirten
Nahrungsmitteln fanden wir in der Ausftellung noch vielfach den Fleischextradt
und die condenfirte Milch vertreten, wovon erfteres feit 1864 in Südamerika,
jf letzteres Product feit ungefähr demfelben Jahre in Nordamerika und die Schweiz
fabriksmäfsig bereitet wird.
Neben diefen Objedlen fand man weiter zahlreiche Effig- und Zucker
früchte in Dofen und eleganten Flacons, gefalzene, marinirte, geräucherte,
gepökelte und gedörrte Nahrungsmittel, Kaffee- und Gewürzextradte, Saucen,
aus Fett oder Fleifch und mehligen Subftanzen beftehende Nahrungsftoffe, kurz