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Volltext: Chemische Industrie, Wiener Weltausstellung Heft 21

Rübenzuckerfabrikation. 205 
selbe, nachdem er schon früher 4 ) die Einwirkung der Salzsäure in 
allen ihren Einzelheiten studirt hatte. Die Absorption von Zucker 
durch die Knochenkohle untersuchte der Verfasser 2 ), die Art der Be 
stimmung des absorbirten Zuckers stellte Sostmann 3 ) fest. 
Bei der Untersuchung der Knochenkohle in verschiedenen Perio 
den der Fabrikarbeit ist die Bestimmung des Kalkgehaltes und die der 
Entfärbnngskraft vor Allem von Wichtigkeit. Viele Methoden für er- 
stere sind zwar vorgeschlagen und empfohlen worden, jedoch ist fast 
ausschliesslich die vom Verfasser 4 ) angegebene in Gebrauch. Sie wurde 
von Stammer 5 ) in Vergleich mit anderen Methoden geprüft. 
Behufs Bestimmung der Entfärbungskraft der Knochenkohle sind 
verschiedene Instrumente in Anwendung gekommen, so die Colorimeter 
von Ventzke 6 ), von Duboscq 7 ), von Saleron 8 ), sowie das Farben- 
maass von Stammer 9 ), welches auch zur Bestimmung der Farben aller 
Arten Fabrikationsproducte leicht und bequem angewendet wird. 
Neuerdings hat sich auch Vierordt um diese Bestimmung verdient 
gemacht 10 ). 
Nachdem die Knochenkohle in den Filtern ihre Wirkung ausge 
übt hat, wird der Saft daraus durch Wasser verdrängt und die Kohle 
dann der Wiederbelebungsarheit unterworfen, d. h. zum Wiedergebrauch 
tauglich gemacht. 
Im Allgemeinen geschieht dies in derselben Weise wie früher, 
doch haben die Arbeiten im Einzelnen wesentliche Verbesserungen er 
fahren, so dass die ganze Wiederbelebung eine wirksamere und ratio 
nellere ist. Hier wird es genügen, unter Hinweisung auf mehrere der 
oben bereits erwähnten Arbeiten, sowie der unten noch hervorgehobe 
nen n ) Folgendes zu erwähnen. 
Die früher mehrfach angewandte trockne ist fast durchweg durch 
die nasse Gährung ersetzt worden; die Säuerung mit Salzsäure wird im 
Allgemeinen wirksamer und regelmässiger ausgeführt, allen Theilen 
dieser und der folgenden Operationen eine ganz besondere, ins Einzelne 
gehende Aufmerksamkeit gewidmet. Besonders gilt dies für das Waschen 
und das Glühen. 
1) Stammer, Zeitschr. 1867, 676. 2 ) Scheibler, Zeitschr. 1870, 
218. 8) Sostmann, Zeitschr. 1872, 175. 4 ) Scheibler, Zeitschr. 1859, 
285; 1861, 525. 6 ) Stammer, Dingl. pol. J. CLXY, 45u. 136. 6 ) Ventzke, 
Zeitschr. 1860, 381; 1861, 495. 7 ) Duboscq, Zeitschr. 1871, 89. 8 ) Sa 
leron, Zeitschr. 1872, 414. 9 ) Stammer, Zeitschr. 1871, 586. 10 ) Vier 
ordt, Anweisung zur Spectrocolorimetrie, Berlin 1873. 44 ) Anwendung des 
salzsauren Gases, Beanes, Zeitschr. 1865, 361. Ueber Baumann s 
Auskochapparat. Oesterreichischer Marktbericht VII, Nr. 3 — Mechanische 
Einrichtung bei der Wiederbelebung, Gordon, Zeitschr. 1869, 395; Dingl. 
pol. J. CXCII, 161. —Ueber Glühung und Gährung, Hodek, Zeitschr. 1871, 
342. — Glühofen für continuirlichen Betrieb, Zeitschr. 1865, 291 ; Dingl. 
pol. J. CLXXVII, 140 u. 215.
	        
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