T Ü R L i
J^U CKER
DAS SUSSE
LEBEN BEGINNT.
Mit Honig wilder Bienen
versüßten sich die alten Kultur
völker das Leben. Bis 6000 oder
8000 Jahre vor unserer Zeitrech
nung ein paar Neugierige
auf den melanesi-
schen Inseln, also im
heutigen Indonesien,
irgendwelche Sten
gel kauten und eine
süße Entdeckung
machten: Zuckerrohr
- eine der ältesten Kulturpflanzen
der Menschheit.
VON HONIG
SCHILF UND
SILBERDOSEN.
Die „Schleckermäuler" des
Abendlandes mußten sich noch
ein paar tausend Jahre gedulden.
325 v. Chr. überlieferte
Alexander der
Große, bei der
Rückkehr von
einem indi
schen Feldzug,
die erste Kunde
von einem Schilf,
das „ohne Beihilfe
von Bienen Honig
hervorbringt" In Mitteleuropa
lernte man den Zucker erst um
1100 durch die Kreuzzüge der
Ritter kennen. Und als Columbus
das Zuckerrohr nach Amerika
brachte, war das der Anfang eines
regen Zuckerhandels zwischen
den Kolonien und Europa. Trotz
dem blieb Zucker ein Privileg der
Herrschaftshäuser, der Adeligen
und Reichen. Ein Feinspitz aus der
Rokokozeit mußte umgerechnet
370 Schilling für ein Kilo Zucker
zahlen. Wenn er überhaupt einen
bekam: zu kriegen war er nur in
Apotheken und Gewürzhand
lungen, und zu Hause wurde er -
wie es im vorliegenden Buch aus
führlich illustriert ist-